Parmesan-Brötchen

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Parmesan-Brötchen
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Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 1,5 Stunden
Portionen
Stück
Zutaten
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 3 EL Milch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 185 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 TL Salz
  • 80 g Parmesan fein gerieben
  • 5 g Oregano
  • 80 g Butter weich
  • 4 EL Sherry
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sesamkörner
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 1,5 Stunden
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Stück
Zutaten
  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 3 EL Milch
  • 2 TL Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 185 g Roggenmehl Typ 1150
  • 1 TL Salz
  • 80 g Parmesan fein gerieben
  • 5 g Oregano
  • 80 g Butter weich
  • 4 EL Sherry
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Sesamkörner
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Anleitungen
  1. Wasser und Milch mischen. Trockenhefe und Zucker dazugeben und gut verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Mehle und Salz mischen. Parmesan und Basilikum untermischen. Die Butter kurz in der Mikrowelle erwärmen, unter kneten dazugeben. Weiter kneten. Langsam Hefemischung und Eier dazugeben. Den Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten, bis ein seidig glänzender, genau nicht mehr klebriger Teig entsteht. Bei zu viel Klebrigkeit mit etwas 405er Mehl nachhelfen.
  3. Den Teig in einer mit Geschirrhandtuch abgedeckten Schüssel im warmen Ofen (30-50 Grad Celcius) für 60 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in 8 Portionen teilen, zu Brötchen formen und auf einem Backblech auslegen. Nochmals für 30-60 Minuten im Ofen gehen lassen.
  4. Brötchen aus dem Ofen nehmen. Den Sherry gut mit dem Honig verrühren. Danach mit einem Pinsel die Oberseite mit der Sherry-Honig-Mischung bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
  5. Den Ofen auf ca. 180-200 Grad Celcius (Ober-/Unterhitze bevorzugt, abhängig vom Ofen) vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen und die Brötchen ca. 10-12 Minuten fertigbacken.
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